
“Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng “
DOSEN MATA KULIAH
Marthen Linting ,S.Pd

Disusun Oleh :
NAMA :
SUHARTI SARTIKA
NIM :
214 118 224
KELAS :
D.5
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
KRISTEN INDONESIA TORAJA
( UKI
TORAJA )
2016
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat yang telah
diberikan sehingga saya dapat menyelesaikan Makalah SALINGTEMAS yang berjudul
“Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng”.
Makalah ini berisikan tentang informasi
cara pembuatan Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng dan mengetahui vitamin yang
terkandung dalam tahu .Saya sebagai penyusun makalah ini agar dapat memberikan
informasi kepada kita semua tentang “Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng”.
Akhirnya
tak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan makalah ini, Saya menyadari
bahwa makalah ini belum mencapai titik kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran
saya terima dengan kerendahan hati guna perbaikan selanjutnya.
Makale
,November 2016
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR................................................................................................. i
DAFTAR ISI .............................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN.................................................................................... iii
.............
A.Latar Belakang ................................................................................... 1
.................... B. Rumusan Masalah ........................................................................... 1
.................... C. Tujuan Penulis ................................................................................. 2
BAB II PEMBAHASAN ....................................................................................... 3
.................... A. Kandungan
Gizi dan Manfaat dari Tahu........................................... 3
.................... B.Bahan
yang digunakan dalam pembuatan kotak-kotak bakso tahu 4
.................... C.Cara
membuat kotak-kotak bakso tahu.............................................. 4
BAB...... III.. PENUTUP ............................................................................................ 8
.................... A. Kesimpulan ...................................................................................... 8
.................... B. Saran-Saran ...................................................................................... 8
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Bakso merupakan makanan
yang sudah dikenal baik dikalangan masyarakat luas. Selain karena rasanya yang
enak dan gurih, juga karena makanan ini sangat mudah ditemukan. Bakso tidak perlu
susah payah ditemukan karena sebagian besar penjual bakso menjajakan
dagangannya setiap hari ditempat yang sama.
Bakso yang mudah
ditemukan adalah bakso yang terbuat dari daging sapi. Teksturnya kenyal,
berwarna abu-abu, aromanya harum dan berbau rempah, serta rasanya gurih. Selain
bakso yang terbuat dari daging, ada juga kotak-kotak bakso tahu goreng.
Kotak-kotak bakso tahu hampir
sama rasanya dengan bakso biasa yang lezat.Perbedaannya hanya terletak pada
bahan bakunya, dalam pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng bervariasi,
tergantung rasa yang diinginkan. Kekenyalan dapat diatur bsendiri sesuai
keinginan.
Salah satu yang
digunakan untuk membuat kotak-kotak bakso tahu adalah tahu.Beberapa bahan
tambahan seperti bawang merah, bawang putih, merica,tepung kanji,kunyit dan
masako,kotak-kotak bakso tahu goreng dapat dibuat dengan mudah. Oleh karena
itu, praktikum ini perlu dilaksanakan agar dapat diketahui proses pembuatan
dari kotak-kotak bakso tahu goreng.
B.
Rumusan
Masalah
1)
Apa kandungan gizi dan manfaat yang terkandung
dari tahu ?
2)
Bahan apa saja yang digunakan untuk
pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng ?
3)
Bagaimana cara pembuatan kotak-kotak
bakso tahu goreng ?
C. Tujuan
Karya ilmiah ini
dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajaran
Sains,Lingkungan ,Teknologi,dan Masyarakat ,serta dengan tujuan agar
pembaca dapat mengerti tentang cara pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng dan
mengetahui vitamin yang terkandung dalam tahu.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Kandungan
Gizi dan Manfaat dari Tahu
Tahu adalah bahan makanan dengan bahan dasar kacang
kedelai lokal maupun impor yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.Tahu
mengandung energi sebesar 68 kilokalori, protein 7,8 gram, karbohidrat 1,6
gram, lemak 4,6 gram, kalsium 124 miligram, fosfor 63 miligram, dan zat besi 1
miligram.
Selain itu di dalam
Tahu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan
vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Tahu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tahu :
Nama Bahan Makanan : Tahu Banyaknya Tahu yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr . Bagian Tahu yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
B. Bahan yang Digunakan dalam
pembuatan Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng
Bahan
:
1) 5 Buah tahu,cuci bersih dan tiriskan
2)
1 Batang daun bawang Rajang halus
3)
Minyak secukupnya
4)
3 buah Telur
5) Tepung
Kanji
Bumbu
:
1) 3
Buah bawang merah di potong-potong
2)
3 Buah bawang putih di potong-potong
3)
Kunyit secukupnya
4)
Masako secukupnya
5)
Merica secukupnya
6)
Ketumbar secukupnya
Saos
:
1)
Kecap
2)
Saos ABC
C. Cara Membuat Kotak-kotak Bakso Tahu
Goreng
Cara
membuat Kotak-kotak Bakso tahu goreng yaitu :
1) Ambillah
tahu yang telah di cuci tadi kemudian potong-potonglah dalam bentuk kotak kecil
seperti pada gambar dibawah ini.

2) Kemudian
potong halus daun bawang seperti pada gambar dibawah ini.

3) Ambillah
blender untuk membuat kotak-kotak tahu,pertama-tama masukkan tahu ke dalam
blender seperti ini .

4) Lalu
masukkan bumbunya yang berupa merica,ketumbar,masako,kunyit,bawang merah dan
bawang putting satu persatu serta tuang pula telur juga.
5) Kemudian
adonan tersebut siap untuk diblender.
6) Hasil
adonan yang telah di blender,seperti ini.

7) Tuangkan
potongan daun bawang dalam adonan yang telah di blender,seperti ini.

8) Aduk
secara merata adonan tersebut .
9)
Lalu tuangkan tepung kanji dalan adonan
,aduk hingga rata ,seperti ini.

10)
Lalu tuangkan pada Loyang untuk siap di
kukus ,seperti ini.

11) Inilah
hasil adonan yang telah dikukus,seperti ini.

12) Adonan
tersebut siap untuk dipotong-potong berbentuk kotak ,lalu siap untuk di goreng
.
13) Hasilnya
seperti ini

14) Siap
untuk disantap ,Lezat tauuuuuu !!!
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Kesimpulan
dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
Proses pembuatan kotak-kotak bakso
tahu goreng dimulai dari penyiangan tahu, pembuatan tahu yang telah diblender,
pencampuran adonan tahu yang halus dengan bahan tambahan seperti tepung kanji
dan bumbu-bumbu, lalu adonan di kukus dan dibentuk menjadi kotak-kotak ,lalu di
goreng yang menandakan bahwa bakso telah matang.
Bahan tambahan seperti tepung
kanji berfungsi sebagai perekat, masako berfungsi sebagai pemberi rasa
gurih, merica, ketumbar,bawang
merah, dan bawang putih berfungsi sebagai penambah aroma dan cita rasa pada
kotak-kotak bakso tahu goreng serta kunyit sebagai pewarna. Konsentrasi tepung
kanji yang digunakan sangat berpengaruh terhadap mutu kotak-kotak bakso tahu
goreng yang dihasilkan terutama terhadap
tekstur.
Pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng ini
juga berfungsi agar anak-anak yang tidak menyukai tahu dapat menyukai tahu
dengan olahan seperti ini ,karena tahu mempunyai banyak aneka olahan yang
lezat,serta tahu memiliki kandungan gizi dan manfaat yang baik untuk kesehatan
kita.
B.
Saran
Saran
untuk praktikum ini adalah agar pada praktikum selanjutnya bisa digunakan tahu
dengan olahan yang berbeda .Harapan saya agar para pembaca makalah ini dapat
memiliki inisiatif dalam pengelolaan tahu dalam kehidupan sehari-hari.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar