Sabtu, 17 Desember 2016

KOTAK-KOTAK BAKSO TAHU GORENG



TUGAS FINAL SALINGTEMAS
“Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng “
DOSEN MATA KULIAH
Marthen Linting ,S.Pd
FB_IMG_14734981329575942.jpg
Disusun Oleh :
NAMA           : SUHARTI SARTIKA
NIM                : 214 118 224
KELAS          : D.5
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA
( UKI TORAJA )
2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat yang telah diberikan sehingga saya dapat menyelesaikan Makalah SALINGTEMAS yang berjudul “Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng”.
Makalah ini berisikan tentang informasi cara pembuatan Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng dan mengetahui vitamin yang terkandung dalam tahu .Saya sebagai penyusun makalah ini agar dapat memberikan informasi kepada kita semua tentang “Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng.
Akhirnya tak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan makalah ini, Saya menyadari bahwa makalah ini belum mencapai titik kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran saya terima dengan kerendahan hati guna perbaikan selanjutnya.



Makale ,November  2016       

           Penyusun





DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.................................................................................................      i
DAFTAR ISI ..............................................................................................................      ii
BAB I         PENDAHULUAN....................................................................................     iii
.............       A.Latar Belakang ...................................................................................      1
.................... B. Rumusan Masalah  ...........................................................................      1
.................... C. Tujuan Penulis .................................................................................      2
BAB II      PEMBAHASAN .......................................................................................      3
.................... A. Kandungan Gizi dan Manfaat dari Tahu...........................................      3
.................... B.Bahan yang digunakan dalam pembuatan kotak-kotak bakso tahu           4
.................... C.Cara membuat kotak-kotak bakso tahu..............................................      4
BAB...... III.. PENUTUP ............................................................................................      8
.................... A. Kesimpulan ......................................................................................      8
.................... B. Saran-Saran ......................................................................................      8
DAFTAR PUSTAKA                


BAB  I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Bakso merupakan makanan yang sudah dikenal baik dikalangan masyarakat luas. Selain karena rasanya yang enak dan gurih, juga karena makanan ini sangat mudah ditemukan. Bakso tidak perlu susah payah ditemukan karena sebagian besar penjual bakso menjajakan dagangannya setiap hari ditempat yang sama.
Bakso yang mudah ditemukan adalah bakso yang terbuat dari daging sapi. Teksturnya kenyal, berwarna abu-abu, aromanya harum dan berbau rempah, serta rasanya gurih. Selain bakso yang terbuat dari daging, ada juga kotak-kotak bakso tahu goreng.
Kotak-kotak bakso tahu hampir sama rasanya dengan bakso biasa yang lezat.Perbedaannya hanya terletak pada bahan bakunya, dalam pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng bervariasi, tergantung rasa yang diinginkan. Kekenyalan dapat diatur bsendiri sesuai keinginan.
Salah satu yang digunakan untuk membuat kotak-kotak bakso tahu adalah tahu.Beberapa bahan tambahan seperti bawang merah, bawang putih, merica,tepung kanji,kunyit dan masako,kotak-kotak bakso tahu goreng dapat dibuat dengan mudah. Oleh karena itu, praktikum ini perlu dilaksanakan agar dapat diketahui proses pembuatan dari kotak-kotak bakso tahu goreng.
B.     Rumusan Masalah
1)      Apa  kandungan gizi dan manfaat yang terkandung dari tahu ?
2)      Bahan apa saja yang digunakan untuk pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng ?
3)      Bagaimana cara pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng ?




C.    Tujuan
Karya ilmiah ini dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajaran  Sains,Lingkungan ,Teknologi,dan Masyarakat ,serta dengan tujuan agar pembaca dapat mengerti tentang cara pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng dan mengetahui vitamin yang terkandung dalam tahu.



























BAB II
PEMBAHASAN

A.    Kandungan Gizi dan Manfaat dari Tahu
   Tahu adalah bahan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai lokal maupun impor yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.Tahu mengandung energi sebesar 68 kilokalori, protein 7,8 gram, karbohidrat 1,6 gram, lemak 4,6 gram, kalsium 124 miligram, fosfor 63 miligram, dan zat besi 1 miligram.
   Selain itu di dalam Tahu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tahu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tahu :
Nama Bahan Makanan : Tahu Banyaknya Tahu yang diteliti (Food Weight) = 100 gr . Bagian Tahu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
*       Jumlah Kandungan Energi Tahu = 68 kkal
*       Jumlah Kandungan Protein Tahu = 7,8 gr
*       Jumlah Kandungan Lemak Tahu = 4,6 gr
*       Jumlah Kandungan Karbohidrat Tahu = 1,6 gr
*       Jumlah Kandungan Kalsium Tahu = 124 mg
*       Jumlah Kandungan Fosfor Tahu = 63 mg
*       Jumlah Kandungan Zat Besi Tahu = 1 mg
*       Jumlah Kandungan Vitamin A Tahu = 0 IU
*       Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tahu = 0,06 mg
*       Jumlah Kandungan Vitamin C Tahu = 0 mg






B.     Bahan yang Digunakan dalam pembuatan Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng
Bahan :
1)   5  Buah tahu,cuci bersih dan tiriskan
2)   1 Batang daun bawang Rajang halus
3)   Minyak secukupnya
4)   3 buah Telur
5)   Tepung Kanji
Bumbu :
1)      3 Buah bawang merah di potong-potong
2)      3 Buah bawang putih di potong-potong
3)      Kunyit secukupnya
4)      Masako secukupnya
5)      Merica secukupnya
6)      Ketumbar secukupnya
Saos :
1)      Kecap
2)      Saos ABC

C.    Cara Membuat Kotak-kotak Bakso Tahu Goreng
Cara membuat Kotak-kotak Bakso tahu goreng yaitu :
1)      Ambillah tahu yang telah di cuci tadi kemudian potong-potonglah dalam bentuk kotak kecil seperti pada gambar dibawah ini.
2)   Kemudian potong halus daun bawang seperti pada gambar dibawah ini.

3)   Ambillah blender untuk membuat kotak-kotak tahu,pertama-tama masukkan tahu ke dalam blender seperti ini .
4)   Lalu masukkan bumbunya yang berupa merica,ketumbar,masako,kunyit,bawang merah dan bawang putting satu persatu serta tuang pula telur juga.
5)   Kemudian adonan tersebut siap untuk diblender.
6)   Hasil adonan yang telah di blender,seperti ini.


7)   Tuangkan potongan daun bawang dalam adonan yang telah di blender,seperti ini.
8)   Aduk secara merata adonan tersebut .
9)   Lalu tuangkan tepung kanji dalan adonan ,aduk hingga rata ,seperti ini.
10)  Lalu tuangkan pada Loyang untuk siap di kukus ,seperti ini.






11)  Inilah hasil adonan yang telah dikukus,seperti ini.
12)  Adonan tersebut siap untuk dipotong-potong berbentuk kotak ,lalu siap untuk di goreng .
13)  Hasilnya seperti ini
14)  Siap untuk disantap ,Lezat tauuuuuu !!!











BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan
Kesimpulan dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
       Proses pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng dimulai dari penyiangan tahu, pembuatan tahu yang telah diblender, pencampuran adonan tahu yang halus dengan bahan tambahan seperti tepung kanji dan bumbu-bumbu, lalu adonan di kukus dan dibentuk menjadi kotak-kotak ,lalu di goreng yang menandakan bahwa bakso telah matang.
        Bahan tambahan seperti tepung kanji berfungsi sebagai perekat, masako berfungsi sebagai pemberi rasa gurih,  merica, ketumbar,bawang  merah, dan bawang putih berfungsi sebagai penambah aroma dan cita rasa pada kotak-kotak bakso tahu goreng serta kunyit sebagai pewarna. Konsentrasi tepung kanji yang digunakan sangat berpengaruh terhadap mutu kotak-kotak bakso tahu goreng  yang dihasilkan terutama terhadap tekstur.
     Pembuatan kotak-kotak bakso tahu goreng ini juga berfungsi agar anak-anak yang tidak menyukai tahu dapat menyukai tahu dengan olahan seperti ini ,karena tahu mempunyai banyak aneka olahan yang lezat,serta tahu memiliki kandungan gizi dan manfaat yang baik untuk kesehatan kita.

B.     Saran
  Saran untuk praktikum ini adalah agar pada praktikum selanjutnya bisa digunakan tahu dengan olahan yang berbeda .Harapan saya agar para pembaca makalah ini dapat memiliki inisiatif dalam pengelolaan tahu dalam kehidupan sehari-hari.











DAFTAR PUSTAKA































                                                           


Tidak ada komentar:

Posting Komentar